Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Традиции и приметы праздника Свобориное дерево или Шиповников день 6 июня подсказывает, как исцелиться от душевной боли

Традиции и приметы праздника Свобориное дерево или Шиповников день 6 июня подсказывает, как исцелиться от душевной боли

0
Традиции и приметы праздника Свобориное дерево или Шиповников день 6 июня подсказывает, как исцелиться от душевной боли

На праздник Свобориное дерево 6 июня все обычаи, обряды и суеверия были связаны с шиповником, который помимо исцеления душевных ран также давал подсказки для решения сложных жизненных ситуаций. Приметы не только предсказывали будущий урожай, но и давали намёки на ближайшую погоду.

Традиции, поверья и обряды, проводимые на праздник Свобориное дерево


В народе 6 июня отмечается праздник Свобориное дерево, также известный как Шиповников день. Популярные названия этого дня — Никита Столпник или Дикая роза. По церковному календарю в этот день чествуют святого Никиту Столпника Переяславского. Шиповник, колючий куст с нежно-розовыми цветами, играл центральную роль в праздновании этого дня. По легенде, с началом лета на 6 июня наступала теплая и солнечная погода.

Наши предки относились к шиповнику с уважением и почитанием. Детей сажали возле цветущего куста, чтобы рассказывать им увлекательные истории и сказки. Считалось, что шиповник способен избавить детей от страхов и тревог. Его считали целебным, способным облегчать душевные страдания и помогать в решении жизненных проблем.



В народе был обычай ставить сорванные ветки шиповника в доме как защиту от темных сил и сглаза. Женщины проводили обряд для сохранения молодости и красоты, умываясь водой с лепестками шиповника и просив у куста продлить их привлекательность.

Существует древняя легенда о молодой и красивой казачке, которая была влюблена в одного юношу. Однако станичный атаман также желал ее сердца. Он планировал похитить ее, отправив ее возлюбленного на войну. Однако девушка не могла выйти замуж за ненавистного ей человека и убежала в лес, где покончила с собой. На ее могиле внезапно вырос куст с нежными розовыми цветами. Когда атаман пришел в лес и попытался сломать веточку, куст покрылся шипами и ранил его руку. По поверьям, это была душа девушки, жившая в шиповнике, выражающая свои чувства. Куст обладал магической силой и исцеляющим эффектом, принося облегчение и помощь тем, кто обращался к нему.

Какие запреты существовали 6 июня на праздник Свобориное дерево


В этот день существовали и свои запреты:


  • нельзя было сквернословить и вступать в конфликты;

  • в этот день не принято было отказывать нищим и нуждающимся.


Поскольку уже наступало постоянное тело и ясная погода, то можно было уже высаживать в почву овощи. Поэтому часть дня посвящали полевым работам. В этот период начинались зеленые святки. Дома украшали ветками берез с зеленой листвой, а молодые девушки гадали на суженого. Происходило много сватаний.

Каких примет придерживались в старину на 6 июня


Большая часть примет могла рассказать о будущем урожае и изменениях в погоде:


  • если запах травы сильнее чем обычно, значит вскоре ждать дождей;

  • цветение шиповника не предвещает больше заморозков;

  • если на заре не видно росы — к дождю, а большое ее количество-к сильному ветру;

  • активно ведут себя муравьи — в ближайшее время наладится хорошая погода. Громкое кваканье лягушек вечером тоже предвещает ясную погоду;

  • если наблюдают, что цветы одуванчика и шиповника закрываются, значит скоро ждать дождя;

  • если на праздник Свобориное дерево идет дождь, значит ждет богатый урожай грибов;

  • будет много сыроежек, если цветут шиповник и калина в этот день;

  • если наблюдают множественные вспышки света на горизонте, значит стоит ждать хорошего урожая;

  • если ночи теплые — к изобилию плодов.


На Шиповников день 6 июня девушки освобождались от душевной боли и гадали на суженого.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК