Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Ярилу Мокрого или Трояна почитают 4 июня и вспоминают некоторые приметы и обряды
Соцпортал

Ярилу Мокрого или Трояна почитают 4 июня и вспоминают некоторые приметы и обряды

1
Ярилу Мокрого или Трояна почитают 4 июня и вспоминают некоторые приметы и обряды


Источник иллюстрации / фото: bitel.kg

Сегодня, в 2024 году, православные отмечают праздник Троицы, который пришелся на 4 июня. В этот день по старинному календарю славяне отмечали праздник в честь Ярилы Мокрого или Трояна. Это было время настоящего прихода лета, когда весна уступала свое место отдыху.

История славянского праздника Ярилы Мокрого или Трояна


4 июня славяне отмечают День Трибога, также известный как День почитания Ярилы Мокрого или Трояна. Этот праздник отмечает начало летнего времени года и связан с победной борьбой Трояна над Черным Змеем, символизирующим зло и мрак. Троян воплощал мощь Сварожью, Перуновую и Велесовую, божества, которые в древние времена считались управителями судеб человека. Великое торжество Дня Трибога отмечает победу света и добра над тьмой и злом, защищая славян от пленения Черным Змеем.

Приметы и обряды, соблюдаемые славянским народом в день Ярилы Мокрого или Трояна 4 июня




Одним из главных признаков приближения Троянова дня было уходящие дожди и холода, что символизировало наступление летнего времени. В этот день молодых юношей торжественно посвящали в воины на празднике Ярилы Мокрого. Славяне обрядово умывались росой перед восходом солнца, считая этот ритуал магическим, так как вода в это время считалась особенно священной. Роса придавала силу для борьбы с болезнями, помогала сохранить молодость и здоровье. Окропление росой ворот проводилось для привлечения счастья и благополучия в дом.

Славяне верили, что Ярило Мокрый приходил, чтобы усеять землю и обеспечить хороший урожай осенью. В знак благодарности божеству приносили в жертву зерно, просили об изобилии для земли. После церемоний пили пиво – напиток Ярила, чтобы оставаться здоровыми и жизнерадостными. Во время развлечений исполняли обрядовый танец «жег» для обеспечения богатого урожая.

В этот день создавались обереги от русалок, чтобы защитить семьи. Люди с нетерпением ждали ночи, чтобы отправиться в лес и, согласно поверьям, найти сокровища, скрытые в его глубинах. Знахари собирали целебную росу в день Трояна, чтобы использовать ее в своей работе до следующего лета.

Сегодня этот праздник окутан легендами и таинственностью, а ритуалы и обычаи предков далеки современному человеку. Однако знание верований предков важно для сохранения связи с наследием славянской культуры.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК