JAMA: Ученые выяснили, как замедлить старение на клеточном уровне
Группой экспертов из Калифорнийского университета выявлена возможность замедлить темпы биологического старения через соблюдение диеты, богатой витаминами и минералами, но при низком содержании сахара. Выводами ученые поделились на страницах журнала JAMA Network Open.
Исследователями был произведен анализ данных о рационе питания 342 женщин: темнокожих и белых. Акцент в исследовании делался на потреблении добавленного сахара, то есть, привнесенного в продукты питания при обработке или переработке. Фруктоза и лактоза — фруктовый и молочный сахара — к данной категории не отнесены.
Удалось установить, что среднее потребление сахара участницами составило 61,5 грамма (при большом диапазоне от 2,7 до 316 граммов). Ученые напомнили: в плитке молочного шоколада добавленного сахара до 25 г, а в маленькой баночке газированного напитка — порядка 39.
Действие сахара весьма негативно, он нарушает нормальное пищеварение, провоцируя воспалительные процессы. Следствием как раз и становится старение организма.
Исследование показало, что следование средиземноморской диете приводило к снижению темпов старения на клеточном уровне. Тогда как злоупотребление сахаром, напротив, разгоняло процессы биологического старения, даже при общей сбалансированности по пищевым ингредиентам.
Подсчитано, что отказ от десяти граммов добавленного сахара в день «переводит» биологические часы на 2,4 месяца назад, если это станет регулярной привычкой.
Обсудим?
Смотрите также: