JСЕМ: установлены продукты, эффективно снижающие уровень сахара в крови
Экспертами из австралийского Университета Эдит Коуэн обнаружено, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных способствует нормализации уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. Результатами исследования ученые поделились в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JСЕМ).*
В эксперименте приняли участие свыше восьми тысяч человек старше 25 лет. Сначала им было предложено заполнить опросники для оценки качества питания. В первую очередь ученых интересовало, сколько испытуемые потребляют листовой зелени (шпината, салата-латука, кинзы, рукколы) и овощей семейства крестоцветных (брюссельской, цветной и белокочанной капусты, а также брокколи).
Затем у участников проекта были взяты образцы крови, чтобы определить уровни сахара, инсулина в сыворотке и чувствительности к инсулину и функции β-клеток. Последние являются клетками поджелудочной железы и имеют первостепенное значение в гомеостазе глюкозы и производстве инсулина.
Наблюдение было многолетним, анализы брались несколько раз. Выяснилось, что при повышенном потребление разных овощей оказался более низкий уровень глюкозы в крови. Тогда как увеличение доли листовой зелени и крестоцветных овощей коррелировало с ростом чувствительности организма к инсулину и приведением в норму уровня содержания этого гормона.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: