Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Уникальный клад бронзового века возрастом 3500 лет обнаружен в Чехии

Уникальный клад бронзового века возрастом 3500 лет обнаружен в Чехии

1

Фото из открытых источников
В городе Будыне-над-Огржи, примерно в 40 километрах к северо-западу от чешской столицы Праги, было обнаружено несколько бронзовых артефактов, в том числе ювелирные изделия возрастом 3500 лет.
 
На самом деле клад был сделан около года назад во время планового обследования поля недалеко от города Будине-над-Огржи, но детально известно о нем стало только сейчас. Объявили об обнаружении уникального клада эпохи бронзового века археологи из Подржипского музея в Роуднице-над-Лабем.
 
Тогда археолог, работавший на этом месте с помощью металлоискателя, наткнулся на коллекцию металлических предметов, спрятанных под землей.
 
Изучив находки, специалисты Подржипского музея в Роуднице-над-Лабем обнаружили, что они являются частью сокровищницы, относящейся к бронзовому веку. Клад состоит из восьми относительно хорошо сохранившихся наручных колец, восьми топоров, двух булавок и наконечника копья, все они изготовлены из бронзы.
 
По словам археолога Мартина Трефного, руководителя Подржипского музея, очевидно, что эти предметы являются частью клада — коллекции предметов, намеренно закопанных в землю. Хотя мы никогда не узнаем наверняка, почему объекты были спрятаны, Трефны говорит, что есть три вполне возможные теории
 
«Во-первых, такие клады можно было использовать в качестве вотивных подношений или подарков богам. Вторая теория заключается в том, что клад стал результатом события, произошедшего в деревне. Например, деревня могла подвергнуться нападению врагов, и, поскольку предметы были действительно ценными, люди хотели спрятать свои товары, чтобы враги не украли их. Третья теория заключается в том, что это могла быть яма для хранения каких-то производителей или торговцев», - сказал он.
 
Эксперты Института археологии и музеологии Масариковского университета в Брно тщательно исследовали предметы, чтобы определить их возраст. Хотя подробности анализа пока недоступны, Трефны говорит, что они более или менее уверены в предварительно установленном возрасте.
 
«Если вы спрашиваете о хронологии отдельных предметов, то это то, что мы уже знаем. Эти предметы, входящие в состав клада, типичны для среднего бронзового века, хотя топор еще старше, он датируется ранним бронзовым веком. Таким образом, общий возраст находок составляет около 3500 лет», - пояснил он.
 
Точное место находки будет и дальше держаться в секрете, чтобы охотники за сокровищами не потревожили это место.
 
Артефакты пройдут консервацию, после чего в ближайшем будущем их выставят в Подржипском музее.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК