Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Казахстане обнаружены 2000-летние золотые украшения загадочной культуры

В Казахстане обнаружены 2000-летние золотые украшения загадочной культуры

1

Фото из открытых источников
Археологи обнаружили золотые украшения, наконечники стрел и большое бронзовое зеркало в курганах возрастом примерно 2000 лет в Туркестанской области на юге Казахстана. Считается, что артефакты были изготовлены во времена государства Канджу, малоизвестного образования, которое управляло регионом между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.
 
Согласно заявлению официальных лиц регионального правительства Туркестана, находки показывают высокоразвитое мастерство региона, когда государство Канджу торговало с древним Римом, древним Китаем и Кушанской империей дальше на юг.
 
Судя по стилю — круглому, с восьмигранным арочным узором сзади и отверстием для нити в центре — бронзовое зеркало, по-видимому, возникло в Китае во времена династии Хань, которая правила с 206 г. до н.э. по 220 г. н.э.
 
Согласно заявлению, такие предметы высоко ценились по всей Евразии — подобные зеркала были найдены в Афганистане и на Южном Урале — и это было признаком того, что женщина, рядом с которой оно было похоронено, была богатой и влиятельной.
 
Команда казахстанского университета имени Озбекали Жанибекова и местные правительственные археологи обнаружили новые находки в трех курганах в Ордабасинском районе Туркестана. Они сообщили, что два кургана были разграблены в древние времена, но в третьем кургане содержатся ценные артефакты.
 
Помимо бронзового зеркала, среди артефактов была брошь в римском стиле, называемая фибулой; крупный и мелкий бисер; глиняный кувшин; ботинок; пряжка для обуви или ремня; наконечник стрелы, специально разработанный для охоты на птиц; и две золотые серьги, которые, как полагают, датируются первым веком до нашей эры.
 
Особенно нарядны серьги. Они изготовлены из красочного сплава, известного как «полихроматическое» золото, инкрустированы бирюзой и рубинами, имеют форму полумесяца, символизирующую луну, с нижними украшениями в виде гроздей винограда, отражающими солнечный свет.
 
Руководитель экспедиции Александр Подушкин, археолог из Университета Озбекали Жанибекова, сказал, что государство Канджу представляло собой федерацию разных народов, включая иногда кочевые группы сарматов, хунну и саков (которые, возможно, были скифами). 
 
Расположение городов Канджу на участках Великого шелкового пути между Китаем и Средиземноморьем означало, что у них были дипломатические и торговые связи со всем древним миром, сказал он в заявлении.
 
Артефакты теперь будут выставлены в Национальном музее Республики Казахстан в городе Астана.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК