Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Засушливые пустыни пожирают пастбища Земли, угрожая миллиардам людей

Засушливые пустыни пожирают пастбища Земли, угрожая миллиардам людей

1

Фото из открытых источников
Покрывая более половины поверхности суши Земли, пастбища обеспечивают жизнь миллиардам людей. Эти экосистемы – от пустынь и лугов до кустарников и тундры – производят изобилие мяса, молочных продуктов, клетчатки и других основных продуктов питания. Они также играют огромную роль в круговоротах питательных веществ, воды и углерода на Земле.
 
Но в настоящее время до 50 процентов пастбищ деградированы, говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций (ООН), отмечая, что предыдущие оценки «значительно [недооценивают] фактическую потерю здоровья и продуктивности пастбищ».
 
Помимо изменения климата, исчезновению пастбищ способствуют многие другие проблемы, в основном связанные с плохим управлением земельными ресурсами. К ним относятся расчистка земель, добыча полезных ископаемых, чрезмерный выпас скота, истощающий питательные вещества почвы, эрозия, засоление и подщелачивание – все это способствует засухе и опустыниванию.
 
«Это практически одни и те же факторы, способствующие деградации земель и изменениям в землепользовании, происходящим во всех биомах и экосистемах мира», — объясняет биолог Педро Мария Эррера Кальво, автор доклада по Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. «Парадокс заключается в том, что усилия по повышению продовольственной безопасности и продуктивности земель превратили миллионы гектаров пастбищ под производство сельскохозяйственных культур, что усугубило процессы деградации земель и привело к снижению урожайности».
 
В некоторых регионах конфликты и пограничные проблемы усугубляют деградацию пастбищ, препятствуя передвижению скота, что приводит к дальнейшему чрезмерному выпасу скота. Все более частые лесные пожары также становятся фактором, способствующим этому.
 
Регион Центральной Азии и Монголии является одним из наиболее пострадавших. Здесь одна треть населения занимается выпасом скота, а пастбища составляют 60 процентов их земель.
 
«Как хранительница крупнейших пастбищ в Евразии, Монголия всегда проявляла осторожность в преобразовании пастбищ», - говорит министр окружающей среды Монголии, Бат-Эрдэнэ Бат-Улзи. «Монгольские традиции основаны на понимании ограниченности ресурсов, которые определили мобильность как стратегию, установили общую ответственность за землю и установили ограничения в потреблении. Мы надеемся, что этот отчет поможет сосредоточить внимание на пастбищах и их многочисленных огромных ценностях – культурных, экологических. и экономические – которые невозможно переоценить».
 
Тем временем в Северной Америке древние луга, прерии и южные пустыни теряют свое знаковое биоразнообразие из-за этой деградации.
 
Многие из этих регионов плохо изучены. В докладе предупреждается, что отсутствие данных подрывает усилия по устойчивому управлению землей. Только 12 процентов из 80 миллионов квадратных километров (500 миллионов квадратных миль) пастбищ мира в настоящее время находятся под охраной.
 
В докладе говорится, что прекращение дальнейшей деградации потребует смягчения последствий изменения климата и трансграничного сотрудничества для внедрения более устойчивых методов управления земельными ресурсами. Он рекомендует включать знания коренных народов, а также местные и научные знания в планы управления и отказываться от вредных практик, таких как монокультурное сельское хозяйство.
 
«Чтобы иметь хоть какой-то шанс достичь глобальных целей в области биоразнообразия, климата и продовольственной безопасности», - говорит Жоао Кампари, руководитель группы специалистов по питанию Всемирного фонда дикой природы. «Мы просто не можем позволить себе потерять еще больше наших пастбищ, лугов и саванн».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК