Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ультраобработанные продукты связаны с повышенным риском депрессии

Ультраобработанные продукты связаны с повышенным риском депрессии

1

Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, выявило значительную связь между высоким потреблением ультраобработанных продуктов и повышенным риском развития депрессии. Это исследование, проведенное в Бразилии, показывает, что люди, придерживающиеся диеты, богатой ультраобработанными продуктами, с большей вероятностью со временем будут испытывать симптомы депрессии. Эти результаты подчеркивают потенциальные риски для психического здоровья, связанные с рационом питания, характеризующимся обработанными продуктами и полуфабрикатами.
 
Депрессия, также известная как большое депрессивное расстройство, представляет собой распространенное и серьезное состояние психического здоровья, характеризующееся стойким чувством печали, безнадежности и отсутствием интереса или удовольствия от деятельности, которая когда-то доставляла удовольствие. Это также может проявляться через физические симптомы, такие как изменения сна, аппетита, уровня энергии и концентрации.
 
Депрессия затрагивает миллионы людей во всем мире и является основной причиной инвалидности. Его воздействие выходит за рамки отдельного человека и затрагивает семьи и сообщества. Несмотря на то, что депрессия является распространенным заболеванием, она сложна и может быть результатом сочетания генетических, биологических, экологических и психологических факторов.
 
Ультраобработанные пищевые продукты — это продукты, которые были значительно изменены по сравнению с их первоначальной формой в результате различных промышленных процессов. Эти продукты обычно включают такие ингредиенты, как консерванты, подсластители, искусственные ароматизаторы и красители, которых нет на обычной кухне. Примеры продуктов, подвергшихся ультраобработке, включают сладкие закуски, готовые к употреблению блюда, лапшу быстрого приготовления и газированные напитки.
 
Эти продукты разработаны так, чтобы быть удобными, доступными и очень вкусными, что часто делает их привлекательным вариантом для занятых потребителей. Однако высокое содержание в них добавленного сахара, вредных жиров и натрия в сочетании с низкой пищевой ценностью вызывает обеспокоенность по поводу их воздействия на здоровье.
 
Предыдущие исследования показали, что здоровая, богатая питательными веществами диета связана с более низким риском депрессии. Однако крупномасштабных проспективных исследований, изучающих влияние потребления ультраобработанных продуктов питания на депрессию, не было, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, таких как Бразилия. Устранив этот пробел, исследователи стремились предоставить более полные данные о том, как режим питания связан с психическим здоровьем, а также информировать политику общественного здравоохранения и рекомендации по питанию.
 
«Я был заинтересован в изучении взаимосвязи между поведением, связанным со здоровьем, особенно двигательным поведением, таким как физическая активность и малоподвижный образ жизни, и последствиями, связанными с психическим здоровьем, еще со времен учебы в бакалавриате», — сказал автор исследования Андре де Оливейра Вернек, кандидат наук в Центр эпидемиологических исследований в области питания и здоровья Университета Сан-Паулу.
 
Он также отметил, что было интересно понять связь между питанием и поведением, связанным со здоровьем. Хотя существуют различные исследования, связывающие конкретные аспекты диеты, такие как более высокое потребление сахара или повышенное потребление здоровой пищи, а также определенные диетические модели, такие как средиземноморская диета или воспалительный потенциал, классификация продуктов питания основана на уровне их обработки и назначении.
 
«Конечно, некоторые характеристики ультраобработанных продуктов могут быть связаны с появлением симптомов депрессии. Поэтому мне стало интересно выяснить, существует ли связь между ультраобработанными продуктами и частотой возникновения симптомов депрессии», - сказал Вернек.
 
В исследовании использовались данные когорты NutriNet Brasil, крупномасштабного исследовательского проекта, предназначенного для изучения особенностей питания и хронических заболеваний в Бразилии. Участниками были взрослые в возрасте 18 лет и старше из всех регионов Бразилии, которые согласились периодически заполнять онлайн-анкеты о своем питании и здоровье. Набор начался в январе 2020 года с использованием различных медиаканалов и общественных пространств для привлечения участников.
 
Участники заполнили серию базовых анкет, в которых была собрана подробная информация о социально-демографических характеристиках, факторах образа жизни (таких как употребление табака и алкоголя и физическая активность), пищевых привычках и самооценке состояния здоровья. Диетическое потребление участников оценивалось с помощью инструмента Nova24h, проверенной веб-системы отзыва о диете, которая классифицирует продукты в соответствии с системой классификации продуктов Nova.
 
Эта классификация различает необработанные или минимально обработанные пищевые продукты, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и ультраобработанные пищевые продукты. Диетическое потребление каждого участника измерялось дважды, на 6-м и 12-м месяце наблюдения, чтобы установить базовый уровень потребления ультраобработанных продуктов.
 
Депрессивные симптомы оценивались с использованием опросника о состоянии здоровья пациента, состоящего из двух пунктов (PHQ-2), через 14 месяцев наблюдения. Участники без предварительного диагноза депрессии, набравшие менее трех баллов по опроснику PHQ-2, дополнительно оценивались с использованием более подробного опросника PHQ-9, состоящего из девяти пунктов, каждые шесть месяцев. Такой подход позволил исследователям отслеживать появление симптомов депрессии с течением времени.
 
Для своего анализа исследователи включили участников, у которых исходно не было депрессивных симптомов, которые завершили воспоминания о диете и прошли хотя бы одну последующую оценку с использованием PHQ-9. Окончательная выборка состояла из 15 960 участников. Затем данные были проанализированы, чтобы изучить взаимосвязь между долей ультраобработанных продуктов в рационе и развитием симптомов депрессии.
 
Исследователи обнаружили четкую связь между высоким потреблением ультраобработанных продуктов и возникновением симптомов депрессии. Участники, которые потребляли наибольшее количество ультраобработанных продуктов, имели больший риск развития симптомов депрессии по сравнению с участниками с самым низким потреблением, даже после поправки на различные потенциальные факторы, такие как социально-демографические факторы, образ жизни и общее качество диеты.
 
«Основные результаты заключались в том, что группа участников, которые больше всего потребляли ультра-обработанные продукты, имела на 42% более высокий риск развития депрессивных симптомов с течением времени по сравнению с группой с самым низким потреблением», — сказал Вернек PsyPost. Кроме того, 10-процентное увеличение потребления ультраобработанных продуктов было связано с 10-процентным увеличением риска развития симптомов депрессии».
 
Помимо анализа данных когорты NutriNet Brasil, исследователи провели систематический обзор и метаанализ, чтобы обеспечить более широкий контекст для своих выводов. Они систематически искали в семи научных базах данных проспективные когортные исследования, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением ультраобработанных продуктов питания и частотой возникновения депрессивных симптомов или серьезных депрессивных расстройств среди взрослых.
 
После проверки литературы они включили шесть исследований (включая собственное), которые соответствовали их критериям. Эти исследования различались по продолжительности наблюдения и методам оценки диеты и депрессии, но последовательно обнаружили, что более высокое потребление ультраобработанных продуктов связано с повышенным риском депрессии.
 
Объединив данные этих исследований с использованием метаанализа случайных эффектов, исследователи смогли оценить на 32% более высокий риск развития депрессивных симптомов у людей, которые потребляют больше всего ультраобработанных продуктов, по сравнению с теми, кто потребляет меньше всего. Этот метаанализ подтвердил результаты когорты NutriNet Brasil и подчеркнул устойчивую связь между различными популяциями и дизайнами исследований.
 
«Стоит отметить, что в ходе дополнительного анализа мы обнаружили, что связь сохранялась (хотя и уменьшалась) даже после поправки на профиль питания в рационе и здоровых продуктах (например, содержание клетчатки, насыщенных жиров, добавленного сахара, фруктов и овощей), что указывает на то, что более высокий риск, связанный с ультраобработанными продуктами, связан не только с их более плохим питательным составом», — объяснил Вернек. «Учитывая недавние продольные исследования, мы уже ожидали связи между потреблением ультраобработанных продуктов питания и симптомами депрессии, хотя в Бразилии средний уровень потребления ультраобработанных продуктов ниже, чем в других странах, таких как США и Великобритания».
 
Однако тот факт, что ультраобработанные продукты питания связаны даже после корректировки пищевого состава, а также последовательность всех исследований, включенных в систематический обзор, показывающих связь между потреблением ультраобработанных продуктов питания и депрессивными последствиями, подчеркивают важность стратегий сосредоточены на сокращении потребления этих продуктов.
 
Несмотря на важные результаты, исследование имеет некоторые ограничения. Выборка была невероятностной и включала преимущественно участников с более высоким социально-экономическим статусом и доступом к Интернету, что потенциально ограничивало возможность обобщения результатов. Кроме того, данные о питании были собраны с использованием воспоминаний, о которых сообщали сами участники, которые могли быть подвержены предвзятости воспоминаний и предвзятости социальной желательности, когда участники могли занижать данные о потреблении нездоровой пищи.
 
«Любому популяционному исследованию такого рода присущи ограничения», — отметил Вернек. «Например, хотя мы использовали два 24-часовых диетических отзыва для оценки потребления ультраобработанных продуктов питания, в фактическом потреблении все же могут быть различия, а также потенциальные предубеждения, связанные с памятью и социальной желательностью».
 
Кроме того, учитывая, что это исследование и исследования, включенные в систематический обзор, носят наблюдательный характер, может существовать определенный уровень остаточного смешивания, и причинно-следственные выводы необходимо делать с осторожностью. Однако несколько факторов, таких как последовательность, правдоподобие и т. д., позволяют предположить, что связь может быть причинно-следственной.
 
«Следующим шагом в ближайшем будущем станет изучение того, как двигательное поведение (то есть физическая активность и малоподвижный образ жизни) может взаимодействовать с потреблением ультраобработанных продуктов питания в связи с симптомами депрессии, учитывая, что у них могут быть общие механизмы. Кроме того, мы намерены изучить, как повышенное потребление ультраобработанных продуктов может быть связано с более высоким риском для физического здоровья у людей с депрессивными расстройствами», - резюмировали авторы исследования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК