JN: очищенная кукурузная мука с отрубями может снизить уровень холестерина
Результаты рандомизированного перекрестного клинического исследования, опубликованного в журнала Journal of Nutrition, показывают, что простая замена продуктов, приготовленных из очищенной кукурузной муки и кукурузных отрубей, может снизить концентрацию холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) на 5–13,3% всего за четыре недели.*
В ходе исследования сравнивалось влияние цельнозерновой кукурузной муки, очищенной кукурузной муки и смеси (очищенная кукурузная мука плюс кукурузные отруби) и было обнаружено, что у 70% участников наблюдалось значительное снижение концентрации холестерина ЛПНП при употреблении смеси. Что касается других видов кукурузной муки, участники не наблюдали снижения уровня ЛПНП или общего холестерина, но и не наблюдали его повышения.
«Люди часто думают, что изменения в рационе должны быть надежными и значительными, чтобы иметь реальное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и регуляцию метаболизма», — говорит ведущий автор исследования Корри Уизнер из Университета штата Аризона. «Суть в следующем: кукуруза уникальна и недооценена. Искусство и наука переработки зерна и полного использования кукурузных отрубей могут привести к созданию вкусных продуктов, которые в данном случае также дают реальные результаты для здоровья сердца».
Уизнер отмечает, что команда намеренно сосредоточила исследование на избегании резких изменений в рационе питания, чтобы создать реалистичное вмешательство, которое можно было бы легко включить в обычную диету. Исследователи предоставили участникам исследования выпечку, чтобы контролировать тип и количество кукурузной муки, и участники исследования не увеличивали и не уменьшали потребление зерновых продуктов во время исследования. Эти выпечные изделия были разработаны мастером-пекарем, знакомым с методами приготовления пищевых продуктов и специальными ингредиентами, используемыми в продуктах, которые обычно можно найти в продуктовом магазине. Их цель в этом дизайне состояла в том, чтобы убедиться, что результаты исследования проиллюстрируют, насколько практично регулярно включать продукты, приготовленные из муки, обогащенной кукурузными отрубями, в рацион питания, полезный для сердца.
Удивительно, но результаты не выявили существенных или последовательных изменений в разнообразии микробиоты кишечника, что согласуется с тем фактом, что участники исследования не сообщали о пищеварительном дискомфорте или изменениях во время вмешательств. Два рода, неклассифицированные Lachnospiraceae и Agathobaculum , значительно различались в зависимости от лечения, и хотя было отмечено увеличение Agathobaculum (распространенная бактерия в микробиоте кишечника) во время фазы цельнозерновой кукурузной муки, это изменение не наблюдалось в двух других фазах.
«Увеличение Agathobaculum может быть связано с большим разнообразием полифенолов, обнаруженных в цельнозерновой кукурузе, которая обладает самой высокой антиоксидантной способностью (по сравнению с пшеницей, овсом и рисом), но исследование не анализировало эту возможность», — говорит Уизнер. «Тем не менее, хотя влияние цельного зерна на микробиоту варьируется от человека к человеку, некоторые универсальные вещества общеизвестны: волокна в цельном зерне могут ферментироваться микробами в бутират, и как волокна, так и бутират часто связаны со здоровым кишечником. Эти результаты подтверждают это понимание».
Все 36 участников исследования находились в Финиксе, штат Аризона, и были в возрасте от 18 до 67 лет. Среди них были женщины (~58%) и мужчины, все вошли в исследование с умеренно повышенным уровнем холестерина ЛПНП, и никто не принимал лекарства для снижения уровня холестерина во время исследования. В ходе исследования участники индивидуально циклически проходили каждое вмешательство в питание в течение четырех недель (с минимальным двухнедельным периодом вымывания между вмешательствами для возвращения к исходному уровню), чтобы более равномерно оценить воздействие каждого вмешательства.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: