Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » PR: позднее время сна связано с более высоким риском депрессии и тревоги

PR: позднее время сна связано с более высоким риском депрессии и тревоги

1

Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Psychiatry Research, показало, что позднее время отхода ко сну связано с ухудшением психического здоровья, независимо от того, предпочитают ли люди по природе ложиться спать поздно или нет. Это открытие предполагает, что поздний отход ко сну сопряжен с психологическим риском даже для тех, кто по своей природе склонен быть «совами».
 
Внутренние часы человеческого организма, известные как циркадный ритм, играют решающую роль в регулировании режима сна. Эти циркадные часы расположены в гипоталамусе мозга и влияют на различные 24-часовые модели поведения, включая время сна. Люди, как правило, имеют разные предпочтения во сне: некоторые предпочитают рано ложиться спать (часто их называют «жаворонками»), а другие предпочитают ложиться спать поздно («совы»). Это предпочтение известно как хронотип.
 
Предыдущие исследования показали, что хронотип человека может влиять на его восприимчивость к психическим расстройствам. Например, люди с утренним предпочтением, как правило, имеют лучшие результаты в отношении психического здоровья по сравнению с вечерними типами. Однако влияние согласования фактического времени сна с его хронотипом на психическое здоровье не было тщательно исследовано. Новое исследование было направлено на восполнение этого пробела путем изучения взаимосвязи между временем сна, хронотипом и последствиями для психического здоровья, уделяя особое внимание депрессии и генерализованному тревожному расстройству.
 
«Наша первоначальная мысль заключалась в том, что согласованность между циркадной системой и временем сна будет важнейшим фактором в определении психического здоровья, в большей степени, чем просто время или хронотип. Это было основано на ряде небольших исследований и теории о том, как работает циркадная система. Мы хотели проверить это на большом и надежном наборе данных», — сказал автор исследования профессор Джейми М. Зейцер из Стэнфордского университета.
 
Для своего исследования ученые использовали данные Британского биобанка, крупномасштабной биомедицинской базы данных, для анализа режима сна и психического здоровья значительной группы людей среднего и старшего возраста. Участникам необходимо было носить на запястье акселерометр в течение семи дней подряд, чтобы точно регистрировать уровень своей активности и время сна. В исследование были включены данные 73 888 участников после исключения тех, у кого была неполная информация.
 
Исследователи классифицировали время сна на основе пяти последовательных часов с самым низким уровнем активности, зафиксированным акселерометрами. Этот период, известный как «L5», был разделен на квартили, представляющие раннее, промежуточное и позднее время сна. Хронотип определялся с помощью одного вопроса, в котором участникам предлагалось узнать, какие занятия они предпочитают утром или вечером. Ответы были разделены на утренние, промежуточные и вечерние типы.
 
Для оценки последствий психического здоровья исследователи использовали диагностические коды Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), уделяя особое внимание любым психическим, поведенческим расстройствам и расстройствам нервно-психического развития, уделяя особое внимание депрессии и генерализованному тревожному расстройству.
 
Результаты выявили четкую связь между поздним временем сна и ухудшением показателей психического здоровья, независимо от хронотипа. У людей, которые ложились спать позже, чаще наблюдались психические, поведенческие расстройства и расстройства нервно-психического развития, включая депрессию и генерализованное тревожное расстройство. Это касалось даже тех, кто, естественно, предпочитал вечерние развлечения.
 
Одним из самых удивительных открытий было то, что соответствие своему хронотипу не было лучшим выбором для психического здоровья каждого человека. Первоначально исследователи предположили, что люди будут чувствовать себя лучше в умственном отношении, если их режим сна будет соответствовать их естественным предпочтениям. Однако данные показали, что «совам» на самом деле лучше вести неупорядоченный образ жизни. Зейцер вспоминал: «Я подумал: «Давайте попробуем опровергнуть это, потому что это не имеет никакого смысла». Мы потратили шесть месяцев, пытаясь опровергнуть это, и не смогли».
 
Результаты были очевидны: как утренние, так и вечерние типы, которые поздно ложились спать, имели более высокий уровень психических расстройств, включая депрессию и тревогу. «Наихудший сценарий — это, безусловно, то, что люди допоздна ложатся спать», — сказал Зейцер. У полуночников, которые соответствовали своему хронотипу, вероятность диагноза психического расстройства была на 20–40 % выше, чем у полуночников, придерживавшихся раннего или промежуточного режима сна.
 
«Мы были очень удивлены тем, что согласованность между циркадными предпочтениями и фактическим временем сна не так важна, как позднее пробуждение», — сказал Зейцер. «Мы по-прежнему думаем, что согласованность важна, но, возможно, негативное влияние ночного поведения может быть более существенным».
 
Исследователи также обнаружили, что продолжительность сна и постоянство времени сна не могут объяснить эти различия в психическом здоровье. Это указывает на то, что простого высыпания или поддержания регулярного графика сна недостаточно для снижения рисков, связанных с поздним временем сна.
 
Чтобы проверить, может ли плохое психическое здоровье быть причиной того, что люди поздно ложатся спать, а не позднее время сна, ведущее к ухудшению психического здоровья, исследователи в течение следующих восьми лет отслеживали подгруппу участников, у которых ранее не было диагностировано психическое расстройство. Этот лонгитюдный анализ показал, что у «сов», которые постоянно ложились спать поздно, в этот период чаще всего развивались психические расстройства.
 
«Поздно ложиться спать, даже если это ваше любимое время, сопряжено с психологическим риском», — объяснил Зейцер. «На вопрос «почему» в настоящее время нет ответа, но осознавать риски важно. Если вы бодрствуете после часа ночи, я бы позаботился о том, чтобы при этом были психологические положительные моменты, связанные с таким поведением: помогает ли вам от этого чувствовать себя лучше? Вы стали более общительным? Изолированное поведение после часа ночи, вероятно, особенно вредно для вашего психологического здоровья».
 
Хотя исследование дает ценную информацию о взаимосвязи между временем сна, хронотипом и психическим здоровьем, оно не лишено ограничений. В исследовании участвовали преимущественно представители европеоидной расы и старше, что может ограничить возможность обобщения результатов на другие расовые или этнические группы.
 
«Это было сделано в когорте людей среднего и старшего возраста», — отметил Зейцер. «Относится ли это к молодым людям или детям, неизвестно. Это также было сделано с отдельными людьми в Великобритании. Применимо ли это к другим культурам, неясно. Рекомендация в час ночи также, вероятно, зависит от культуры, поскольку в некоторых культурах время переносится на более позднее время».
 
Поперечный характер части плана исследования также означает, что причинно-следственная связь не может быть окончательно установлена. Хотя лонгитюдный анализ помогает решить эту проблему, изучая развитие новых психических расстройств с течением времени, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять причинные механизмы.
 
«Мы не определили, что имеет решающее значение в пробуждении после часа ночи», — сказал Зейцер. «Вполне вероятно, что некоторые виды поведения поздно вечером допустимы, в то время как другие больше связаны с ухудшением психологического здоровья. Также неизвестно, являются ли они причиной ухудшения психологического здоровья или его проявлением».
 
Будущие исследования могут изучить основные биологические и психологические механизмы, которые связывают позднее время сна с ухудшением психического здоровья. Одна из гипотез заключается в том, что бодрствование поздно ночью может ухудшить процесс принятия решений и увеличить вероятность импульсивного или неадаптивного поведения, что может негативно повлиять на психическое здоровье.
 
«Мы хотели бы остановиться на последнем ряде предостережений», — сказал Зейцер. «То есть, существуют ли определенные виды поведения поздно вечером, которые защищают психологическое здоровье, в то время как другие более вредны? Это позволит нам дать более позитивные рекомендации».
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК