Врач объяснила, кому вредна квашеная капуста
Квашеная капуста традиционно остается на столах россиян как одно из вкусных и полезных блюд. К тому же, она весьма доступна и привычна многим с детских лет, что добавляет продукту популярности. Но полезна она не всем. Есть проблемы со здоровьем, которые ферментированные продукты способны серьезно усугубить.
О том, кому стоит употреблять квашеную капусту с отторожностью либо отказаться от нее совсем, рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Этот продукт, известен не только вкусовыми качествами, но и пользой для кишечной микрофлоры, поскольку обладает пробиотическими достоинствами. Но, предупреждает специалист, правило работает не для всех. Так, благодаря высокому содержанию соли квашеная капуста считается нежелательной для людей с диагнозом гипертония, а также для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями.
Кроме того, соль провоцирует отёки и может создавать дополнительную нагрузку на почки. Соответственно, если у человека уже есть проблемы с почками, эта пища для него вредна. Также она вызывает вздутие и иные негативные ощущения в кишечнике. Категорически противопоказана ферментированная капуста при болезнях желудка, таких как гастрит, язва или рефлюкс.
Известно, что кислоты, выделяющиеся в процессе ферментации, значительно раздражают слизистую оболочку желудка, приводя к обострению и без того существующих проблем.
Добавим: российские ученые продолжили изучать полезные свойства винограда. И обнаружили в нем составляющие, которые способны серьезно помочь людям справляться со стрессом и его последствиями.
Обсудим?
Смотрите также: