Daily Mail: при слабом иммунитете нужно быть осторожными с квашеными продуктами
Издание Daily Mail опубликовало рекомендации медиков по рациону людей с ослабленной иммунной системой. Им не стоит увлекаться ферментированными продуктами, такими как квашеная капуста. Также они противопоказаны при расстройствах пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
Ферментированные продукты получают в результате действия различных бактерий в закрытой емкости. Это, в частности, йогурты, квашеные овощи и кефир, содержащие пробиотики — бактерии, полезные для состояния кишечника.
Но лицам с ослабленной иммунной системой нужно быть с ними осторожнее. Диетологи объясняют, что в кимчи (ферментированных овощах, чаще всего, это пекинская капуста) и сыре ручной работы содержатся бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Соответственно, они могут быть опасными для организма. Так, штамм бактерий Weissella способен провоцировать эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) и остеомиелит (гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге).
Наиболее высоки риски заражения такими патогенными бактериями у людей, проходящих химиотерапию или после пересадки донорских органов.
В группе риска и люди с расстройствами пищеварения, поскольку при СРК и ВЗК повышается риск сильного вздутия живота, а оно может быть очень болезненным.
Обсудим?
Смотрите также: