Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Парламент Литвы одобрил закон о переносе захоронений советских воинов
В мире

Парламент Литвы одобрил закон о переносе захоронений советских воинов

0

Фото из открытых источников
Парламент Литвы одобрил поправки к законам, которые разрешают переносить захоронения советских воинов за счет включения их в список общественных мест, пропагандирующих запрещенную идеологию.
 
По новым правилам запрет на ликвидацию могил и кладбищ, внесенных в Реестр культурных ценностей, отменяется в случае, если места захоронения признаются "пропагандирующими тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологии".
 
Законопроект поддержали 89 депутатов, пятеро воздержались, против не выступил никто.
 
Поправки инициировали жители Шяуляя, которые высказались за перенос останков 52 советских воинов, похороненных у входа в собор Святых Петра и Павла.
 
Ранее представитель МИД Мария Захарова, комментируя снос шести стел советским воинам в литовской столице Вильнюсе, заявила, что власти стран Прибалтики пытаются свести исторические счеты с Россией и стереть память о Победе в Великой Отечественной войне.
 
Случаи вандализма в отношении советских памятников в Прибалтике участились после начала российской спецоперации на Украине. Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя ситуацию с памятниками советским воинам в Латвии и Литве, назвал происходящее "международным оборзением".
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК