Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Что нужно сделать после Курбан-байрама в дни Ат-Ташрик в 2024 году, какие молитвы читать, запреты и обычаи
Праздники

Что нужно сделать после Курбан-байрама в дни Ат-Ташрик в 2024 году, какие молитвы читать, запреты и обычаи

0
Что нужно сделать после Курбан-байрама в дни Ат-Ташрик в 2024 году, какие молитвы читать, запреты и обычаи

Дни Ат-Ташрик в 2024 году будут проходить с 16 по 19 июня. Согласно мусульманскому вероучению, после Курбан-байрама необходимо выполнить определенные обряды. Традиционно в эти дни важным моментом является чтение молитв.

Что нужно сделать после Курбан-байрама, можно ли приносить жертву


Период, известный как Ат-Ташрик, представляет собой продолжение праздника Курбан-байрама и зависит от лунного календаря Хиджры. В этом году этот священный период будет проходить с 16 по 19 июня.

Особое значение этот период имеет для паломников, встречающих праздник в долине Мина. Считается, что каждый верующий мусульманин должен хотя бы один раз в жизни участвовать в обряде бросания камней в дьявола, который проводится именно в этой долине. Для тех, кто не совершает паломничество, также существуют свои традиции и обычаи.



Самым благоприятным днем для проведения обряда жертвоприношения считается праздник Курбан, который в этом году приходится на воскресенье, 16 июня. Однако Высший Разум позволяет совершить этот обряд также в первые два дня периода Ат-Ташрик, но обязательно до наступления заката.

Перед тем как начать обряд, необходимо выбрать здоровое и крепкое животное, которое обязательно должно быть взрослым. Вы можете попросить профессионального мясника взять на себя ответственность за процесс заклания, вместо того чтобы делать это самостоятельно. Это облегчит процесс, так как человек, никогда не занимавшийся подобными действиями, может нанести лишнюю страдание животному. Важно относиться к жертвенному животному с максимальным уважением.

Минимум треть мяса следует распределить между бедными и нуждающимися. Вы можете сдать его в храм, где оно будет доставлено нуждающимся. Подавать блюда с мясом можно всем, не обязательно только мусульманам.

Какие молитвы читать в дни Ат-Ташрик в 2024 году


В течение этих дней сохраняется пять обязательных молитв, начиная с утренней молитвы Фаджр на рассвете и заканчивая молитвой Иша в полночь. После каждой из этих молитв в период Ат-Ташрик добавляется такбир — это строки, которые были произнесены Исмаилом после того, как его спас ангел Джибриль. Перевод этих строк означает признание величия Аллаха.



В период празднования мужчины должны произносить такбир вслух, а женщины — тихим голосом. В эти дни можно многократно повторять священные слова в течение праздника.

Что можно и что запрещено делать в дни Ат-Ташрик


Запрещается замораживать мясо барана и хранить его после праздника, так как это считается серьезным грехом. Все мясо следует либо съесть, либо раздать; кости и остатки блюд необходимо отдельно закапывать, а не выбрасывать в общий мусор; на столе не должно быть продуктов, запрещенных для мусульман; мусульманам не рекомендуется участвовать в магических обрядах, особенно во время священных дней.

Во время праздника нет строгих запретов на повседневные дела, так как в Коране такие предписания отсутствуют. В мусульманских странах праздники Курбан и Ат-Ташрик являются выходными днями, чтобы ничто не мешало верующим отмечать свои праздники.



Празднование Курбан-байрама, традиционно отмечаемое в кругу семьи, продолжается в гостях у соседей, друзей и других людей мусульманской веры. В этот период принято готовить различные блюда из мяса животных, принесенных в жертву. Первый день праздника часто начинается с угощения супом и ливером, а после празднования Курбана подают шашлыки и другие изысканные кулинарные блюда.

Гости обычно приветствуют хозяев дома различными поздравлениями, а российские мусульмане обмениваются подарками, чаще всего это маленькие, но полезные презенты, такие как сладости в красивой упаковке.

Во время праздника строго запрещено употребление алкоголя, поскольку мусульмане не одобряют такие напитки ни в праздничные, ни в обычные дни. Также под запретом находятся любые вещества, способные исказить восприятие человека и помешать правильно совершать намаз.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК