Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Церковный календарь для православных верующих на 11 июля 2024 года
Соцпортал

Церковный календарь для православных верующих на 11 июля 2024 года

0
Церковный календарь для православных верующих на 11 июля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: bitel.kg

Православные верующие готовятся отмечать День Петра и Павла, один из крупнейших церковных праздников. Сегодня, 11 июля 2024 года, завершается апостольский пост, который предшествует этому важному событию. В этот вторник во время богослужения будут читаться различные молитвенные тексты, посвященные предстоящему празднику, чтобы укрепить духовное восприятие и подготовить сердца к праздничным торжествам. Кроме того, в этот день также отмечаются несколько соборов святых разных областей. Хотя упоминаются все соборы, особое внимание уделяется соборам, имеющим областное значение. В этих местах проводятся особые богослужения и молитвы, чтобы почтить память святых и усилить связь верующих с их духовным наследием. Все эти мероприятия наполняют день особым смыслом и делают его для православных еще более значимым.

Кого почитают в этот день




11 июля 2024 года стал днем, насыщенным важными событиями, оказавшими влияние на христианство и укрепление веры православных верующих. В этот день отмечается перенесение мощей чудотворцев и мучеников бессребреников Иоанна и Кира, которые в своей жизни и после смерти продолжали исцелять людей. Прикосновение к их мощам и молитвы к ним считаются источником чудесного исцеления.

Также 11 июля празднуются Соборы святых различных областей, включая Удмуртскую землю, Санкт-Петербург и Псков, а также Белорусь и Новгород. В этот день в храмах и церквях проводятся службы, посвященные более чем тысяче святых, чьи жизни и деяния связаны с упомянутыми областями.

Особое внимание уделено преподобным отцам Вологодским, святым Сергию и Герману, а также другим праведникам, мученикам и новомученикам. Все эти святые считаются образцами веры и благочестия для православных верующих.

В этот день также почитается икона Божией Матери «Троеручница», изображающая Святую Богородицу с дополнительной рукой, которая была восстановлена Божьим чудом после отсечения по приказу императора. Лик Троеручницы обращается за помощью в исцелении, укреплении здоровья и избавлении от печалей и тоски.

Таким образом, 11 июля 2024 года стал днем, наполненным праздничным духом, молитвами и памятью о святых, вдохновляющих на веру и добродетель.

Кого поздравляют в этот день


В последний день Апостольского поста, христианам разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты, а также отмечать именины, если на столе будут рыбные блюда. Согласно Святцам, поздравительные речи должны быть адресованы представителям мужского пола с определенными именами: Ян, Сергей, Павел, Иосиф, Иван, Григорий, Герман, Василий.

Те, кто родился в этот день или в течение 40 дней после почитания святых покровителей, считаются именинниками. Также традиционно поздравляют с именинами тех, кто родился летом, а также в мае и сентябре. Для зимних дней Ангела установлены особые условия. Дату именин всегда указывают в свидетельстве о крещении.

Народные традиции


11 июля 2024 года в народном календаре отмечается особый день — Крапивное заговенье. Этот день не является праздником в привычном понимании, скорее он считается подготовительным к празднованию дня святых Петра и Павла. В этот день люди уделяют особое внимание уборке своих домов и дворов. Традиционно вешаются венички из крапивы с целью выгнать из дома нечистые силы и привлечь благополучие.

Неотъемлемой частью этого дня является крапива. Из нее готовят различные блюда, такие как щи, делают настои и заваривают в чай. Верили, что употребление этих блюд и напитков способствует улучшению здоровья, помогает избавиться от недугов и укрепить физическое состояние.

Традиционно в этот день запрещалось заниматься сельским хозяйством, особенно косить траву и заниматься огородом. Крапиву срывали голыми руками и затем использовали для различных целей: приготовления пищи и напитков, создания лечебных поясов и полотенец. Поверья гласят, что если связать из крапивы такие предметы, они станут оберегом от злых сил и помогут исцелять различные болезни на протяжении года.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК