Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы для православных на день Вита 28 июня 2024 года
Соцпортал

Приметы для православных на день Вита 28 июня 2024 года

1
Приметы для православных на день Вита 28 июня 2024 года


Источник иллюстрации / фото: bitel.kg

В пятницу, 28 июня 2024 года согласно народно-церковному календарю отмечается день Вита, также известный как Фита. Согласно верованиям наших предков, с этого дня можно начинать собирать урожай и подготавливать землю к будущим посевам, но только в этой мере. Считалось, что именно в этот день происходит множество страшных событий — аварии, пожары, взрывы, утопления и повешения. Именно поэтому этот день был насыщен приметами и запретами.

«Идет дождь на Вита – не жди хорошего жита»




Предсказания Фитова дня, как обычно, связаны с сельским хозяйством. Некоторые отважные люди рискнули отправиться гадать к водоемам, ставя под угрозу свое благополучие и жизнь. Они обращались к утопленникам, чьи души не могли покинуть этот мир. Для многих смельчаков такие экспедиции заканчивались неудачно.

Умерших пытались использовать для предсказания будущего, а молодые девушки стремились узнать о своем будущем муже. Для этого применялись заговоры, но защитные меры знахари и ведуны держали в секрете. Поэтому тот, кто посещал водоем, мог привлечь к себе нечистую силу или даже позволить «подселенцу» (душе ушедшего) войти в свое тело.

Люди внимательно наблюдали за погодой, природными явлениями, поведением насекомых и животных. Это помогало делать прогнозы по урожаю, зимовке и предстоящим изменениям:

— Беспокойство домашних животных — предвестие плохой погоды;

— Громкое стрекотание кузнечиков — сильные осадки впереди;

— Дождь начался — не лучший знак для урожая;

— Долгий туман на воде — дожди и ненастье.

В Фитов день особое внимание уделялось рогатому скоту. Не допускалось, чтобы животные выходили на середину луга или поля, а также переедали, чтобы избежать проблем с желудком у коров и коз. Люди не ходили в лес, луга и поля в одиночку, уверены, что там скрывается нечистая сила, ожидающая своей добычи. Тот, кто попадался ей на глаза, мог стать ее жертвой.

Что можно и нельзя в этот день


В соответствии с представлениями славян, день Фиты считался наиболее опасным для всех обитателей земли. По прогнозам предков, 28 июня 2024 года ожидались множество несчастных случаев, конфликтов и скандалов. Риск получения травм был весьма высок, поэтому рекомендовалось воздержаться от физических трудов. Особую опасность представляло использование косы или пилы.

Было строго запрещено отправляться в лес за грибами или на луга за лекарственными травами, так как собранное в этот день могло принести несчастье вместо пользы. В реках на подстерегали русалки, которые начинали свои игры и свадьбы именно с 28 числа. По мнению предков, купавшихся в этот день или просто наслаждающихся видом воды русалки воспринимали как дары сухопутных жителей.

На день Фиты абсолютно запрещалось скандалить, выяснять отношения и даже говорить громко. Было рекомендовано общаться шепотом, чтобы не привлечь внимание нечистой силы и не дать ей возможности проникнуть в тело через уста.

Не следовало проявлять жадность, выбрасывать мусор или старую одежду. Остатки пищи и вещи желательно было передавать нуждающимся. По представлениям славян, в день Фиты необходимо было заниматься благотворительностью. Отказ от помощи или подаяния мог привести к финансовым проблемам. Особенно благоприятным считалось помогать детям и пожилым людям.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК