Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Троицкая родительская суббота в 2024 году: какого числа идти на кладбище, что можно и нельзя делать в этот день
Соцпортал

Троицкая родительская суббота в 2024 году: какого числа идти на кладбище, что можно и нельзя делать в этот день

0
Троицкая родительская суббота в 2024 году: какого числа идти на кладбище, что можно и нельзя делать в этот день


Источник иллюстрации / фото: bitel.kg

Троицкая поминальная суббота — день, важный для православных, который отмечается перед Светлой Троицей. Дата празднования Троицы изменяется каждый год, так как она наступает через 50 дней после Пасхи. В Православной России это время приходится на период, когда летние травы зеленеют, а листва на березах шелестит. Согласно верованиям древних язычников, с этими новыми цветами и листьями «прорастают» души умерших, покоящихся в земле, их следует достойно встречать и приветствовать.

Какого числа идти на кладбище на Троицкую родительскую субботу



Троицкая вселенская суббота в 2024 году приходится на 22 июня. В этот день православные русские вспоминают усопших, подают записки об упокоении и посещают могилы своих родных и близких.

К воскресенью храмы будут украшены березовыми ветками, которые традиционно приносятся домой. Троица представляет собой радостный летний праздник. Но почему же накануне этого светлого дня совершается вселенская панихида? На самом деле, служба панихиды в субботу нисколько не затмевает праздничного настроения. Скорее наоборот, она служит своеобразным фундаментом этого радостного праздника.




История Троицкой субботы восходит к традиции встречи праздника Троицы (Пятидесятницы). Если День Святой Троицы — это своеобразный день рождения Вселенской Апостольской церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому Православная церковь считает важным поминать перед днём Пресвятой Троицы всех от века усопших.

Как провести субботу перед Троицей


Родительская (Троицкая, вселенская, духовская) суббота – это день особого поминовения усопших, несущий в себе духовный и очень глубокий смысл. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому, Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.


В Троицкую родительскую субботу особенно важно помолиться за всех людей, включая тех, кто, по верованию, попал в ад. Общая заупокойная молитва в этот день считается великой помощью для них.

В этот день принято посещать церковные службы, где читается 17-ая кафизма, в которой вспоминаются все усопшие христиане. Священнослужители также поминают все записки, оставленные прихожанами. Это общее поминовение имеет важное значение для усопших. Вечером можно читать 17-ую кафизму и дома.

Посещение храма рекомендуется, но стоит учитывать, что после вечерни в храме не совершаются панихиды. Вместе с другими при церковной службе можно молиться за упокой и прощение душ умерших родных.

Если не удалось посетить храм, можно молиться за усопших дома. Молитва – это проявление жалости, благодарности и любви к ушедшим. Она приносит благодать и спасение для усопших, поэтому важно молиться щедро.

Также в этот день можно посетить кладбище, после поминовения в церкви. По народной традиции, принято приносить поминальную еду, цветы и венки на могилы, а также организовывать ритуальные трапезы с кутей, яйцами и блинами для усопших.

И еще один обычай Троицкой субботы – обязательная раздача милостыни нуждающимся.

Что нельзя делать


В случае, если человек не смог посетить храм в троицкую родительскую субботу, ему разрешается прочитать молитву об усопших и дома. Некоторые считают, что в этот день можно оставлять записки о упокоении тех, кто лишил себя жизни или умер без крещения, однако это неверно, так как Церковь не молится за некрещенных и самоубийц.

Существует суеверие, что в родительскую субботу перед Троицей следует воздерживаться от работы, уборки квартиры и даже мытья посуды. Это мнение удобно для тех, кто склонен к лени. Однако церковное учение иное. Священнослужители утверждают, что ограничения в делах нацелены в первую очередь на то, чтобы бытовые заботы не мешали молитве и посещению храма. Начинать родительскую субботу следует с посещения храма и молитвы о покойниках, а по возвращении домой можно заняться уборкой и мытьем посуды.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК