Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Как убрать пятна от йода с разных поверхностей
Соцпортал

Как убрать пятна от йода с разных поверхностей

1
Как убрать пятна от йода с разных поверхностей

Йод – лекарство, которое есть практически в каждой аптечке. Темно-коричневая жидкость обладает резким запахом и очень трудно выводится, если попадает не на кожу, а другие поверхности.

Чтобы избавиться от пятен, используют как народные рецепты, так и специальные средства. Иногда проще доверить эту работу клинингу. Уборка коттеджа после ремонта, генеральные и поддерживающие процедуры включают в себя и выведение сложных пятен.

Что не стоит делать


Исключите контакт йода и горячей воды, таким образом от пятен не избавиться. Горячая вода впечатывает вещества еще больше в любое покрытие. После такой процедуры избавиться от йода уже не получится.

Не используйте для оттирания цветные салфетки в любой комбинации с чистящими средствами. Любой пигмент, попавший на йод, может дать непредсказуемую реакцию. Например, пятно изменит цвет и удалить его станет еще сложнее. Оптимально брать белую ткань или ватный диск.

Запрещено пытаться убрать йодные загрязнения щетками, губками из металла. Это приведет к появлению микротрещин. С самим пятном таким способом не справиться.

Особенности удаления с разных поверхностей


Йод быстро проникает и прочно оседает в пористых поверхностях. Сложнее всего удалять следы с дерева, линолеума, пластика. Для каждого из этих видов есть свои методы очищения. Стараясь эффективно избавиться от пятна, нужно не повредить основу.


Мягкая мебель. Здесь поможет перекись водорода, ее наносят на ватный диск и проводят обработку. Желательно приложить как компресс на 15-20 минут. После этого остается промыть раствором с мылом и чистой водой. Также хорошо работают специальные пятновыводители для ткани.
Корпусная мебель. Если стол или полка лакированные, можно использовать зубную пасту. Ее наносят на пятна, через 20 минут смывают. При необходимости процедуру повторяют несколько раз. Также неплохо работает с деревом лак для волос. Аэрозоль разбрызгивают по поверхности, натирают губкой. Достаточно 1-2 раза промыть деревянную поверхность, чтобы удалить все пятна. Матовое дерево очищают содой, ластиком, спиртом.
Пластик. Йод глубоко проникает в пористую пластмассу. Желательно оттирать пятна сразу, так как с застарелыми придется долго справляться. При этом успех не гарантирован. Придется сначала использовать соду, потом перекись, а завершать процедуры мыльным раствором и чистой водой. Только такой трехэтапный алгоритм максимально эффективен и безопасен для пластика.
Линолеум. Быстрее всего убрать пятна с пола поможет хлорка или хлорсодержащие составы. Нужно нанести их на загрязнение, подождать около 10 минут и смыть. После обязательно промывают полы. Если пятно свежее, может помочь паста, приготовленная из воды и соды. Также безопасно использовать на линолеуме меламиновую губку. В отличие от пемзы и щеток, она не царапает поверхность.
Кожа. Опасно пользоваться составами, содержащими агрессивные вещества. Сначала лучше всего промыть пятно водой с мылом. Затем след смазывают кремом с жирной консистенцией, выжидают 5-6 минут и протирают ватой. Еще один эффективный способ – средства, содержащие спирт, например, водка, туалетная вода. Его наносят на пятно и хорошенько протирают, нельзя оставлять спирт на коже долго, так как он ее сушит.
Ковровое покрытие. С коврами лучше не экспериментировать и использовать специально предназначенные для них средствами. Бытовая химия обладает отличными отбеливающими свойствами. Можно также применять порошки для стирки, раствор мыла. Главное, нанести состав на ковер и оставить на длительное время, не менее, чем на полчаса. Затем состав смывают чистой водой. Свежие пятна засыпают крахмалом, после перемены цвета сверху заливают сок лимона. Через полчаса все смывают и высушивают.

Народные средства


Чтобы удалить свежее пятно от лекарства, не обязательно сразу прибегать к бытовой химии. Можно воспользоваться подручными средствами, которые есть практически в каждом доме.


Ацетон. Растворитель довольно агрессивно действует, но очень хорошо выводит разные пятна. Главное, использовать его на поверхностях без пигмента или где краска максимально стойкая. Иначе вместе с йодом можно удалить и цвет. Ацетон наносят на ткань и протирают следы. Можно приложить на 10 минут и потом смыть водой. Обычно растворитель работает сразу, но старые пятна требуют более длительного воздействия.
Сода и столовый уксус. Сначала на загрязнения насыпают соду в сухом виде. Поверх разбрызгивают уксус, разводить его не нужно. Состав должен остаться на пятне час или два, время зависит от степени стойкости следов. Затем остается промыть поверхность. Этот вариант подходит для удаления йода с тканей.
Денатурированный спирт. Подходит даже для удаления стойких пятен. Спиртом смачивают ткань и протирают загрязненные участки. Пятна обрабатывают, двигаясь по направлению от краев к середине. Протирать поверхность нужно до тех пор, пока следы не исчезнут полностью. Периодически ватный диск или ткань меняют на свежую, так как они впитывают в себя йод. После процедуры мыть водой поверхность нет необходимости. Спирт испаряется сам, с его парами уходят и остатки йода.

Профессиональные средства


Не всегда народные рецепты способны исправить ситуацию и добиться идеального результата. Если после очищения остаются следы йода, стоит прибегнуть к составам с более активными веществами.


Белизна. Идеально выводит любые пятна, в том числе и от йода. Но при этом может обесцветить пигмент основы, поэтому используется только на светлой поверхности. При этом желательно провести тест на незаметном участке. Белизной просто протирают поверхность, но можно приложить смоченный ватный диск на 20-30 минут. Увеличивать время воздействия нельзя.
Стиральный порошок. Чтобы усилить действие порошка, к нему добавляют пищевую соду в равных количествах. Затем вливают воду и хорошо протирают зону загрязнения. Раствор оставляют на пятне примерно на 60 минут. После этого прорабатывают поверхность щеткой и смывают.
Хозяйственное мыло. Данное средство безопасно практически для любых поверхностей, при этом эффективно для свежих загрязнений. Сначала брусок натирают, чтобы получить стружку, затем растворяют в воде так, чтобы получилась кашеобразная масса. Ее наносят на грязь, держат не менее получаса, затем снимают салфетками.
Пятновыводитель. Если йод пролили на ткань, проще всего купить пятновыводитель. Но подобные составы неплохо работают и на мебели, линолеума, ковровых покрытиях. Главное, выбирать средство в виде геля, с такой консистенцией удобнее работать. Массу наносят на йодный след, ждут несколько часов и смывают.

Советы




Чтобы успешно избавиться от пятен йода и не повредить поверхность, воспользуйтесь следующими рекомендациями:


  • проводите тест на малозаметной зоне, если не уверены, что состав абсолютно безопасен;

  • солнечные лучи активно разрушают йод, можно просто вынести испорченную вещь на балкон или во двор и подержать некоторое время;

  • свежее загрязнение с ткани можно убрать, засыпав его обычной солью.


Пятна йода можно удалить разными способами. Если нет уверенности в результате или следы слишком стойкие, на помощь придут профессионалы. Клининговая компания Москвы Колибри-клининг возьмет на себя проблемы с очищением любых поверхностей от самых сложных загрязнений.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК