Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Крымские ученые создали уникальный биопрепарат против амброзии

Крымские ученые создали уникальный биопрепарат против амброзии

1

Фото из открытых источников
Ученые из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма разработали уникальный биологический препарат, способный уничтожать это растение. Это достижение имеет огромное значение не только для Крыма, но и для всей России, учитывая масштабы проблемы, пишет РИА Новости Крым.
 
Владимир Паштецкий, директор института, с гордостью сообщил об этом открытии. По его словам, их учреждение стало единственным в стране, кому удалось найти биологический метод борьбы с амброзией. Это особенно важно для Крыма, где амброзия захватила огромные территории - до 300 тысяч гектаров. Паштецкий подчеркнул, что полевые исследования только начинаются, что говорит о тщательном и ответственном подходе ученых к внедрению нового препарата.
 
Светлана Дидович, ведущий научный сотрудник отдела сельскохозяйственной микробиологии, раскрыла некоторые детали разработки. Оказывается, в основе метода лежит использование специальных болезнетворных бактерий, которые воздействуют на амброзию. Это инновационный подход, который может стать настоящим прорывом в борьбе с этим вредоносным растением.
 
Амброзия известна как одно из самых опасных для здоровья человека растение. Его пыльца вызывает сильные аллергические реакции, оседая в дыхательных путях и провоцируя различные заболевания. Кроме того, амброзия обладает невероятной живучестью и плодовитостью. Один стебель может произвести до 40 тысяч семян, которые способны сохранять жизнеспособность в почве до полувека. Это делает традиционные методы борьбы с ней малоэффективными.
 
Проблема распространения амброзии выходит далеко за пределы Крыма. Арсен Арзиев, представитель Россельхознадзора, сообщил о введении около 90 карантинных зон в Херсонской и Запорожской областях из-за цветения амброзии полыннолистной. Это свидетельствует о масштабности проблемы и необходимости срочных мер по ее решению.
 
Новый биопрепарат может стать ключом к эффективной борьбе с амброзией. Если его действенность подтвердится в ходе полевых испытаний, это может привести к значительному улучшению экологической ситуации и здоровья населения не только в Крыму, но и в других регионах России, страдающих от распространения этого опасного растения.
 
Успех крымских ученых открывает новые перспективы в области сельского хозяйства и экологии. Биологический метод борьбы с амброзией может оказаться не только эффективным, но и более безопасным для окружающей среды по сравнению с химическими средствами. Это особенно важно в контексте современных тенденций к экологизации сельского хозяйства и защите биоразнообразия.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК