Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выяснили, какой рабочий график наиболее эффективный

Ученые выяснили, какой рабочий график наиболее эффективный

1

Фото из открытых источников
Международной командой ученых в 2021 году был организован полугодовой эксперимент в китайском туристическом агентстве Trip.com. К нему привлекли 1612 сотрудников, которых разделили на две группы. Члены одной приходили в офис пять дней в неделю, участники другой — три дня. О результатах специалисты рассказали в журнале Nature.
 
В конце опыта выяснилось, что гибридный график работы не снизил производительности труда, зато сократил число увольнений на 33%. После пандемии ковида на удаленку или гибридный график перешли около 100 миллионов сотрудников по всему миру. Но затем к такому графику стали предъявлять претензии, считая его малоэффективным и затратным.
 
Международная группа исследователей проверила эти сомнения на примере китайском солидном туристическом онлайн-агентстве со штатом более чем 1600 сотрудников. До исследования у компании не было политики гибридной работы.
 
После полугодового эксперимента два года ученые опрашивали работников, анализировали эффективность их работы, карьерный рост и иные показатели компании. Также были сравнены качество и число кодов, написанных разработчиками ПО дома, и в офисе. Выяснилось, что гибридная работа сохранила уровень производительности труда и карьерного роста работников, зато улучшила стабильность кадров: среди работников число увольнений снизилось на 33%, тогда как у менеджеров количество увольнений не зависело от графика работы.
 
При этом ряд работников, особенно женщины, побаивались переходить на гибридный график, считая, что начальство будет недовольно. Топ-менеджеры были уверены, что удаленная работа негативно отразится на производительности труда, но к концу эксперимента изменили свое мнение.
 
Результаты исследования показали, что гибридный график полезен и сотрудникам, и самим компаниям.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК