Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Российские ученые обнаружили в Сибири залежи костей мамонтов

Российские ученые обнаружили в Сибири залежи костей мамонтов

1

Фото из открытых источников
После долгих лет научных изысканий палеонтологические и археологические сообщества снова встрепенулись: учёные Института истории материальной культуры РАН обнаружили новые свидетельства о том, как древние люди взаимодействовали с шерстистыми мамонтами, сообщает портал Phys.org.
 
Шерстистые мамонты, символизирующие эпоху ледникового периода, уходят в глубь истории Земли. Исследования показывают, что их предки восходят к плиоцену, а популяции мамонтов процветали в плейстоцене. Однако, с изменением климата, их численность уменьшилась до изолированных групп в современной Сибири и на Аляске, и окончательно они вымерли около 4 тысяч лет назад.
 
Научное сообщество обратило внимание на Восточно-Сибирскую Арктику, где не только обнаружены значительные скопления мамонтов, но и найдены следы взаимодействия людей с этими гигантами. Это стало предметом внимательного исследования, опубликованного в журнале Quaternary Science Reviews.
 
Возле реки Берелех в России обнаружено мамонтовое кладбище, где тысячи костей, представляющих не менее 156 мамонтов, обнаружены вместе с артефактами человеческой деятельности. Это указывает на близкое взаимодействие двух сообществ - мамонтов и древних людей.
 
Доктор Владимир Питулко и его коллеги из Российской академии наук вновь обратились к данным, полученным в 2009 году, и дополнили их новыми полевыми исследованиями. Они обнаружили, что кости мамонтов были сконцентрированы вдоль реки, возможно, в результате человеческой деятельности.
 
Исследователи предполагают, что скопления костей мамонтов могли возникать в результате технологии производства бивней из слоновой кости, а также для добычи мяса и меха для одежды. Свидетельства указывают на то, что туши мамонтов оставались без мяса при добавлении на кладбище.
 
Это исследование меняет представление о взаимодействии древних людей и мамонтов. Оно показывает, что между накоплением костей мамонтов и человеческими поселениями существовала тесная связь, продолжавшаяся на протяжении более 700–800 лет. Однако место, богатое информацией, подвергается разграблению охотниками за слоновой костью, что делает его недоступным для дальнейших исследований.
 
Это открытие не только расширяет наши знания о прошлом, но и подчеркивает важность сохранения археологических находок для будущих поколений.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК