Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Неизвестный науке вид обнаружен в ходе глубоководной экспедиции

Неизвестный науке вид обнаружен в ходе глубоководной экспедиции

1

Фото из открытых источников
Прозрачные морские огурцы, чашеобразные губки и розовые морские свинки — вот некоторые из удивительных животных, обнаруженных во время глубоководной экспедиции в Тихий океан.
 
В марте завершилась 45-дневная исследовательская экспедиция в зону Кларион-Клиппертон между Мексикой и Гавайями в восточной части Тихого океана. Одним из ученых на борту британского исследовательского судна «Джеймс Кук» был Томас Дальгрен, морской эколог из Гетеборгского университета и исследовательского института NORCE.
 
«Эти районы наименее изучены на Земле. По оценкам, только один из 10 видов животных, обитающих здесь, описан наукой», — говорит он.
 
Район исследования является частью Абиссальных равнин, которые представляют собой глубоководные районы на глубинах от 3500 до 5500 метров. Хотя они занимают более половины поверхности Земли, об их увлекательной животной жизни известно очень мало.
 
«Это один из очень немногих случаев, когда исследователи могут участвовать в открытии новых видов и экосистем так же, как они это делали в 18 веке. Это очень интересно», — говорит Дальгрен.
 
Животные, обитающие в этих глубоководных районах, приспособились к жизни с очень скудным питанием. Большинство из них питаются органическими отходами, известными как морской снег, падающими с более продуктивных участков, близких к поверхности. В результате в этой популяции животных преобладают фильтраторы, такие как губки, и отложения, такие как морские огурцы.
 
«Из-за нехватки пищи особи живут далеко друг от друга, но видовое богатство в этом районе удивительно велико. Мы видим множество интересных специализированных адаптаций среди животных в этих районах», — говорит Дальгрен.
 
Используя дистанционно управляемый аппарат (ROV), исследовательская группа сфотографировала глубоководную жизнь и взяла образцы для будущих исследований. Одним из видов, запечатленных на камеру, была стеклянная губка чашеобразной формы, животное, которое, как полагают, имеет самую длинную продолжительность жизни среди всех существ на Земле. Они могут жить до 15 000 лет.
 
Еще одним видом, обнаруженным в экспедиции, была розовая морская свинка, трепанг из рода Amperima. Этот вид очень медленно передвигается на своих трубчатых ножках по пустынным равнинам в поисках богатых питательными веществами отложений. Выросты на переднем конце нижней стороны представляют собой переделанные ножки, используемые для запихивания пищи в рот.
 
«Эти морские огурцы были одними из самых крупных животных, найденных в этой экспедиции. Они действуют как пылесосы на дне океана и специализируются на поиске осадка, который прошел через наименьшее количество желудков», — говорит Дальгрен.
 
Целью экспедиции было составление карты биоразнообразия района, где планируется глубоководная добыча редких металлов, используемых в солнечных батареях, аккумуляторах электромобилей и других «зеленых» технологиях. Несколько стран и компаний ждут разрешения на добычу этих металлов, связанных с минеральными конкрециями, лежащими на дне океана.
 
Ученые хотят узнать больше о том, как добыча полезных ископаемых может повлиять на экосистему, зарегистрировать существующие виды и выяснить, как организована экосистема.
 
«Нам нужно знать больше об этой среде, чтобы иметь возможность защитить обитающие здесь виды. Сегодня 30% рассматриваемых морских территорий находятся под защитой, и нам нужно знать, достаточно ли этого, чтобы гарантировать, что эти виды не исчезнут». риск исчезновения», — говорит Дальгрен.
 
Дно океана, глубина которого составляет от 3500 до 5500 метров, называется Абиссальными равнинами. Несмотря на название, это не совсем плоский ландшафт. Здесь множество хребтов и небольших подводных гор, которые могут возвышаться над дном океана на несколько сотен метров, но в большинстве случаев этого недостаточно, чтобы их можно было раскрыть на существующих картах.
 
Окружающая среда на этих равнинах чрезвычайно бедна питательными веществами. Присутствующие питательные вещества представляют собой либо остатки горячих источников, расположенных дальше, либо выделения из случайных трупов китов, затонувших на дно. В противном случае питательные вещества поступают с продуктивной поверхности моря на несколько километров вверх, где только около одного процента достигает дна океана в виде морского снега.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК