Food Chemistry: Назван заменитель сахара, защищающий от воспалений и рака желудка
Немецкие специалисты из Института Лейбница выяснили, что подсластитель тауматин способен снижать воспалительные процессы в желудке, а также убивать бактерию Helicobacter pylori, которая служит провокатором рака. Результатами исследования ученые поделились в журнале Food Chemistry.
Для оценки противовоспалительных свойств тауматина ученые организовали ряд экспериментов: на свиньях и клеточных линиях человека. Обнаружилось, что данный сахарозаменитель при переваривании высвобождает органические вещества, горькие пептиды, стимулирующие секрецию кислоты в клетках желудка человека и подавляющие воспалительные реакции.
Для более глубокой оценки процессов команда изучила, как клетки желудка отвечают на добавление белков Helicobacter pylori. Бактерия H. pylori способна провоцировать воспаления и онкологию желудка. Она обладает уникальной способностью выживать в очень кислом пищеварительном соке, нейтрализует его.
Также H. pylori вызывала высвобождение провоспалительного интерлейкина 17A. Но после их обработки одним из пептидов, производимых тауматином, активность патогена снижалась на 89,7%.
Важно, подчеркивают ученые, что концентрации протестированных пептидов соизмеримы с количеством, которое можно получать при употреблении таблеток подсластителя.
Обсудим?
Смотрите также: