Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Стало известно, как Брежнев запретил кинофильм «Комиссар» с Мордюковой
Эксклюзив

Стало известно, как Брежнев запретил кинофильм «Комиссар» с Мордюковой

1

Кинофильм «Комиссар» режиссера Александра Аскольдова стал уникальным явлением в истории советского кино. Эта единственная работа режиссера в кинематографе оказалась настолько глубокой и провокационной, что даже была запрещена к показу на долгие годы.

Основанная на рассказе Василия Гроссмана «В городе Бердичеве» картина рассказывает историю Клавдии, комиссара Красной Армии. Главная героиня, мечтавшая о подвигах во имя партии, сталкивается с неожиданной беременностью. Это полностью меняет ее мировоззрение.

Ленту запретили

Аскольдов представил войну не как героическую борьбу за светлое будущее, а как трагедию, приносящую сильные страдания всем ее участникам. Такой нетрадиционный взгляд вызвал недовольство у властей, что привело к запрету ленты и критике режиссера.

После этого инцидента режиссер больше не вернулся в кинематограф. «Комиссар» увидел свет только в 1987 году, то есть в разгар перестройки, спустя двадцать лет после создания.

Интересно, что в том же 1973 году, когда фильм был запрещен, Брежнев во время визита в Штаты заявил об окончании «холодной войны». Однако, как показала позже история, это заявление оказалось преждевременным.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК