Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Уточнённая карта боевых действий на Украине от 2 июня 2024 года. Сводки с фронтов военной спецоперации (СВО) на 16:00 мск
Эксклюзив

Уточнённая карта боевых действий на Украине от 2 июня 2024 года. Сводки с фронтов военной спецоперации (СВО) на 16:00 мск

1
Уточнённая карта боевых действий на Украине от 2 июня 2024 года. Сводки с фронтов военной спецоперации (СВО) на 16:00 мск

В зоне проведения специальной военной операции (СВО) на Украине и уже на освобождённых территориях происходит огромное количество событий. В частности, наступление российских войск является успешным на ряде участков, несмотря на отчаянные попытки украинских боевиков изменить ситуацию на поле боя в свою пользу.

ВМС Украины подтвердили удар российской ракеты по порту Одессы


ВС России нанесли очередной ракетный удар по Одессе, взрыв раздался в районе порта города. Предварительно, по городу прилетела одна ракета. Об этом сообщают украинские паблики.
По имеющейся на данный момент информации, по порту Одессы был нанесен удар ракетой оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Что было поражено конкретно, неизвестно, но над местом попадания поднялся высокий столб дыма. Власти города прилет подтверждают, но опять же без подробностей, пишет "Военное обозрение".

Судя по тому, что прокомментировать удар решила пресс-служба Военно-морских сил Украины, прилетело по какому-то военному объекту, хотя в сообщении говорится о повреждении «объекта портовой инфраструктуры». ВМСУ обвиняют Россию в якобы желании заблокировать морские порты Украины. При этом в сообщении не указывается город, по которому был нанесен удар. Сомнительное скрытие информации, если учитывать, что сегодня по побережью был нанесен всего один удар и тот по Одессе. Также ВМС Украины отрицают попадание по кораблям, катерам и судам украинского флота, находящимся в порту.

"Российская Федерация в очередной раз нанесла удар по гражданским объектам, повредив портовую инфраструктуру. Россия продолжает делать все возможное, чтобы заблокировать морские пути в порты Украины", - говорится в сообщении.

Как уже неоднократно говорилось, ВС России перешли к одиночным ракетным ударам, которые наносятся по выявленным целям. Такая практика уже показала свою эффективность.

Свежая боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 2 июня 2024 года





Слобожанское направление


Продолжаются ожесточённые бои севернее Липцев и в Волчанске, куда украинская армия активно перебрасывает свои резервы.

Артёмовское направление


ВС РФ продолжают штурм восточной окраины Часова Яра. Также российским бойцам удалось расширить зону контроля к югу от Красного, пишет "Военное дело".

Покровское направление


ВС РФ продвигаются к Новопокровскому с севера и юга. Восточнее села Сокол идут встречные бои вдоль лесополосы юго-западнее заброшенного полевого водохранилища. Российские войска предпринимают попытки выйти к Соколу через лесополосу вдоль балки Самойлова, информирует Telegram-канал "БелВПО". Продвижение на участке шириной до 1.6 км на глубину до 800 метров. Севернее Нетайлово и южнее Уманского (в направлении мехдвора) ВС РФ имеют тактические успехи.

Донецкое направление


В Красногоровке продолжаются бои в районе городской администрации, которая была занята российскими штурмовиками накануне.

Запорожское направление


Продолжаются ожесточённые бои в Урожайном и Старомайорском. Также впервые за долгое время активизировался фронт севернее Нестерянки.

Bild: ВС Украины минируют границу в Харьковской области дронами ночью


Заместитель главреда информационного издания Bild Пауль Ронцхаймер побывал на позиции 92-й бригады войск киевского режима на Харьковском направлении.

По его словам, на этом участке украинские военные предпринимают попытки сдержать наступление российской армии. Для этого они минируют переходы и дороги с помощью беспилотников. Они надеются таким способом предотвратить прорывы ВС РФ.

Ронцхаймер заявил, что ВСУ прячутся в бункерах и выходят на местность в вечернее время суток только, чтобы запустить дроны. Он добавил, что любой свет и огонь на этой позиции может привлечь внимание российских беспилотников.

Кимаковский: освобождение ВС РФ Уманского усилит давление на пути снабжения ВСУ


Освобождение ВС РФ Уманского позволит усилить давление российской армии на пути снабжения украинской группировки в Карловке. Об этом сообщил ТАСС советник главы Донецкой народной республики Игорь Кимаковский.

Уманское расположено недалеко от Авдеевки в Донецкой народной республике. Освобождение села создает дополнительную возможность для активизации ударов ВС РФ на пути снабжения ВСУ в Карловке, где все еще оказывается сопротивление подразделениями украинской армии.

Кроме того, более интенсивным ударам будут подвергнуты и украинские подразделения, расположенные в близлежащих населенных пунктах, добавил Кимаковский.

Министерство обороны России сообщило, что в результате успешных действий подразделений Центральной армии освобождено Уманское. Это даст перспективу дальнейшего продвижения ВС РФ и освобождения других сел ДНР.

Эксперт из США Риттер заявил, что Запад избавится от Украины


После того, как Запад потерпит полное поражение на Украине, он ликвидирует ее. В том, что Россия одержит победу, уже нет сомнений. Но Вашингтон и его союзники продолжают поддерживать конфликт. Цель одна - нанести как можно больший вред России.

Такое мнение высказал бывший американский разведчик Скотт Риттер. Он также отметил, что российскую армию уже невозможно остановить. При этом Риттер сомневается, что союзники Киева прислушиваются к призывам Владимира Зеленского ввести над Украиной бесполетную зону, поскольку в этом случае начало войны неизбежно.


Британский эксперт Александр Меркурис ранее заявил, что в Киеве и в столицах западных стран нарастает паника. Это началось после падения Авдеевки. Что касается самого Зеленского и его ближайшего окружения, то они уже находятся на грани истерики.

На Западе верили, что конфликт на Украине ослабит Россию и произойдет смена режима. Она распадется на части, и наконец-то российская проблема, которая нервирует Запад уже 300-400 лет, будет устранена. А теперь Запад испытывает страх, потому что победа РФ выглядит вполне реальной. Вместо ослабленной России, о которой мечтал Запад, на границах Европы может появиться сверхдержава, отметил Александр Меркурис.

На Украине ввели экстренные отключения электричества


На всей контролируемой Киевом территории ввели экстренные отключения электричества. Об этом 2 июня сообщил генеральный директор компании YASNO ДТЭК Сергей Коваленко в соцсети Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).

«Экстренные отключения [света] по всей стране», - написал он.

Позднее в компании «Укрэнерго» заявили об отмене экстренных отключений, добавив, что в случае превышения лимитов потребления электричества региональные энергетические компании могут вводить почасовые графики отключения.

В Минэнерго Украины пояснили, что в следующие сутки предполагается импорт электроэнергии из других государств на уровне 26 134 МВт·ч. Перед этим глава компании Yasno уточнял, что экстренные отключения света ввели из-за тяжёлой ситуации в энергосистеме.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК