Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Neutrino Energy Group финансирует проект системы нейтринной связи Neutrino-12742
Экономика

Neutrino Energy Group финансирует проект системы нейтринной связи Neutrino-12742

1

Фото из открытых источников
Нейтрино — общее название нейтральных фундаментальных частиц с полуцелым спином, участвующих только в слабом и гравитационном взаимодействиях и относящихся к классу лептонов. Различные виды нейтрино могут преобразовываться друг в друга — это так называемые нейтринные осцилляции. Считается, что это происходит из-за того, что нейтрино обладают ненулевой массой меньше 0,12 эВ, и она не нулевая у всех ароматов (ν e, ν μ, ν τ).
 
Сложности с изучением нейтрино заключаются в слабом взаимодействии с веществом, пробег нейтрино низких энергий (порядка 1 МэВ) в твёрдой среде составляет ≈ 1015 км, поэтому нейтрино очень трудно остановить и обнаружить.
 
Тем не менее исследование нейтрино позволяет говорить об их серьёзном потенциале в решении прикладных задач в области связи и энергетики. О потенциале нейтрино в области связи упоминал на встрече с президентом Путиным в 2020 году представитель Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове Никита Захаров.
 

 
Исследования нейтрино для создания системы связи финансирует и научно-технологическая компания Neutrino Energy Group. Речь идёт об одном из очень значимых проектов этой компании, получившего название «Neutrino 12742». Президент компании Holger Thorsten Schubart рассчитывает, что в случае получения положительных результатов произойдёт смена парадигмы в глобальной коммуникации, используя внутренние свойства нейтрино для создания непрерывных каналов связи, которые обходят ограничения современных электромагнитных технологий.  
 
В отличие от традиционных систем связи, которые зависят от радиоволн или оптических сигналов, проект «Neutrino 12742» стремится использовать уникальные физические особенности нейтрино для изменения способа передачи данных на огромные расстояния. Способность нейтрино проникать в самую плотную материю при минимальном взаимодействии делает их идеальными переносчиками коммуникационных сигналов. Они могут пересекать земную кору, океаны и даже само ядро, достигая другой стороны планеты невредимыми. Об этом говорится в недавно опубликованной статье компании Neutrino Energy Group.
 
Задача создания связи на основе использования нейтринных потоков архисложная, поэтому к работам, связанных с нейтрино, в числе которых Holger Thorsten Schubart выделяет не только связь, но и графеновую электрогенерацию, где также отмечается влияние нейтринных потоков на процесс колебаний «графеновых волн», являющихся механизмом преобразования энергии полей излучений невидимого спектра в электрический ток, привлечены учёные не только компании Neutrino Energy Group, но и передовых научных центров, занимающихся изучением свойств нейтрино. Так на базе Европейского Центра ядерных исследований (CERN) и Технологического института Карлсруэ созданы совместные лаборатории, финансируемые компанией Neutrino Energy Group, что подчёркивает фундаментальный характер исследований в области нейтрино, проводимых компанией.
 
Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group
 
Безусловно, в создании связи на основе нейтринных пучков очень много сложнейших технологических проблем, среди которых необходимо выделить:
 
Чувствительность обнаружения:  
 
Детекторы нейтрино должны быть невероятно чувствительными из-за слабого взаимодействия нейтрино с веществом. Современные детекторы используют огромное количество специализированных материалов для регистрации всего нескольких нейтринных событий. Однако уже есть первые результаты работы нейтриновольтаических детекторов Neutrino Energy Group, которые нацелены на значительное повышение чувствительности обнаружения.  
 
Кодирование и декодирование сигналов:  
 
Для модуляции пучков нейтрино и точного декодирования данных требуются передовые алгоритмы квантовых вычислений. Neutrino Energy Group вкладывает значительные средства в искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы усовершенствовать этот процесс.  
 
Генерация луча:  
 
Решающее значение имеет создание искусственных пучков нейтрино достаточной интенсивности. Ядерные реакторы и ускорители частиц являются потенциальными источниками, но для эффективной генерации нейтрино с высокой производительностью могут потребоваться новые технологии.  
 
В каждом пучке нейтрино данные будут зашифрованы с помощью сложных методов квантового шифрования, обеспечивающих безопасную и защищенную от несанкционированного доступа передачу. Детекторы преобразуют модулированные сигналы нейтрино обратно в цифровую информацию, которая затем будет обработана и декодирована. Используя возможности квантового шифрования, система «Neutrino 12742» стремится создать безопасный и защищенный от несанкционированного доступа метод связи будущего.
 
Перспективы осуществления связи на основе нейтринных пучков безграничны и позволят избавиться от необходимости использования оптоволоконных линий связи, гарантируя невозможность перехвата сигнала, что обеспечит конфиденциальность передаваемой информации. Технология обладает огромным потенциалом для освоения космоса, позволяя осуществлять связь между Землей и космическими миссиями без ухудшения сигнала из-за расстояния. Финансовые транзакции будут защищены с помощью защищенного от несанкционированного доступа квантового шифрования, устраняющего угрозу кибератак.  
 
Путь к реализации проекта Neutrino 12742 требует преодоления значительных технических проблем. Сложно представить, что технология нейтринной связи найдёт коммерческое применение, если для генерации луча потребуется наличие ускорителя или ядерного реактора. Но вероятнее всего, что, принимая решение об инвестировании сотен миллионов евро в проект нейтринной связи, президент компании Holger Thorsten Schubart калькулирует все риски, а учёные, работающие над данным проектом, имеют решения для всех технологических вопросов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт bitel.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК